viernes, 13 de mayo de 2011

DORNILLO DE MONTERIA



He intentado buscar la palabra dornillo para dar un significado mas tecnico y mi sorpresa  ha sido que no hay una informacion muy amplia en internet, bueno como alfarera os dire que el dornillo es una pieza que en andalucia se utilizaba antiguamente para hacer el gazpacho que para quien no lo sepa es una especie de sopa fria hecha a base de tomate, pimiento, ajo, vinagre, aceite, pan , pepino, ajo, sal y agua. Todo esto se echaba en el dornillo que era sin esmaltar y con una maja de madera se machacaba todo hasta conseguir un pure que finalmente se rebajaba con agua. El dornillo tradicionalmente ha sido sin esmaltar para evitar que los alimentos resbalasen en el proceso de majado, actualmente se utilizan otros medios para hacer pure los alimentos por lo que me permiti el atrevimiento de personalizar esta tradicion y esmaltarlo por funcionalidad, asi esmalado es mas practico para labarlo y tambien mas higienico porque los alimentos no quedan adheridos a las paredes del mismo ya que el vidrio que conforma la capa de esmalte tapa el poro del barro cocido formando una superficie fina, brillante y facil de limpiar.
Por fuera esta decorado con motivos de monteria que se la decoració tipica sevillana y que yo he personalizado con mis propios dibujitos.

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